П`ятниця, 01.08.2025, 23:44:56
   Студія практичної психології "INDIGO"
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Модератор форуму: pomizhhmar  
телеска в чистом виде
pomizhhmarДата: Субота, 20.02.2010, 12:34:05 | Повідомлення # 1
Модератор форума\организатор
Група: Модераторы
Повідомлень: 114
Репутація: 1
Статус: Offline
Вы читаете этот текст, дышите, задумываетесь или не задумываетесь над написанным - и одновременно с этим, скорее всего не осознаете многие скрытые напряжения мышц своего тела. Некоторые напряжения нам позволяют не упасть, другие же - придают определенное выражение лица, обеспечивают позу, осанку и даже эмоциональное состояние.
А многие - подготавливают и обеспечивают заболевания, которые обусловлены хроническими мышечными напряжениями.

Приемы, используемые в телесно-ориентированной терапии, помогают найти связь между состояниями тела, разума и души - соответственно, между ощущениями, эмоциями и убеждениями.

Телесно-ориентированная терапия направлена на:
осознание механизмов блокировки подавляемых, не отреагированных эмоций, таких как гнев, раздражение, обида, страх; негативные последствия которых остаются как в подсознании, так равно и в теле, и проявляются различными хроническими мышечными напряжениями (так называемыми "мышечными зажимами", или "мышечным панцирем"), и вследствие этого - нарушением подвижности, осанки, болевыми синдромами и болезненными состояниями;
безопасную для организма разблокировку подавленных эмоций, "сброс" стрессовых состояний, оставшихся в теле, без вреда для окружающих (в быту некоторые часто свою злость на кого-либо сбрасывают, разряжают на близких, чаще - на детей);
формирование новых, исключающих подобное "застревание", способов и сценариев поведения, дающих возможность избегать их негативного воздействия, а в дальнейшем и не попадать в стрессовые ситуации;
обучение достигать физический и душевный комфорт в различных сферах нашей деятельности: в семье, на работе и т.д.;
активизацию творческого потенциала, повышение сексуальности, и как следствие этого - повышение качества жизни.

Главным отличием от других методов и психотехник является возможность прямого (бес словного) доступа к подсознанию, исключается так называемый "душевный стриптиз", что предусматривает высокую психологическую экологичность тренинга.

 
pomizhhmarДата: Субота, 20.02.2010, 12:42:06 | Повідомлення # 2
Модератор форума\организатор
Група: Модераторы
Повідомлень: 114
Репутація: 1
Статус: Offline
Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) – направление в психотерапии, целевым назначением которого является осознание связи состояний тела (болезненных в первую очередь) с эмоциями и теми или иными убеждениями, обеспечение большей конгруэнтности физической и психической реальностей человека.

Как происходит формирование телесных состояний?
В ТОП выделяют три сферы нашего «Я» - телесную, эмоциональную и интеллектуальную, или, для краткости – «Тело», «Чувства», и «Ум».
Как Вы понимаете, «Я» не зря в кавычках – важно осознавать условность и ограниченность того, что нам принадлежит.
Каждая из этих сфер состоит из двух частей - «осознаваемого» «Я» и «неосознаваемого». «Осознаваемое» - значит доступное описанию и сознательному изменению, управлению. «Неосознаваемое» - не называемое, не ощущаемое, не видимое; не доступное описанию, контролируемому управлению и изменению. Важно знать, что осознаваемое «Я» очень тесно связано с осознанием своей социальной роли, т.е. описание ощущений и чувств зачастую начинается с ролевой оценки – «Я, как…(тот или другой, исходя из удобной для меня социальной роли на данный момент), восприни-маю и оцениваю что-либо так или иначе, и соответствующе должен реагировать».

Чтобы понять наличие этих частей, Вы можете сделать сле-дующее: назовите, а лучше – запишите то, что Вы ощущаете в теле.

ПОЖАЛУЙСТА, ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАПИШЕТЕ СВОИ ОЩУЩЕНИЯ.

А теперь проверьте, записали ли Вы ощущения температуры окружающей среды, прикосновения к коже одежды, прикосновения конечностей к полу, стулу, друг к другу, ощущение в ладони бума-ги, на которой все это написано, ощущение напряжения мышц, которые не дают Вам упасть на пол, напряжение мышц нижней челюсти, которое не позволяет Вашему рту оставаться открытым и т.д. Это то, что касается телесного центра, сферы ощущений.

«Тело» (сфера ощущений и телесных действий):
а) - «Я», осознающий те или иные ощущения и состояния в те-ле (температуру, напряженность или расслабленность тех или иных мышц, давление тела на мебель и пол, контакт кожи с одеждой и другими частями тела, возможные болезненные состояния);
б) - «Я» - не осознающий (перистальтику, сокращения сердца, хронические (не замечаемые) мышечные напряжения).
«Эмоции» (сфера эмоций, чувств, творчества):
а) - «Я», осознающий свои чувства (называющий свои эмоции, душевные состояния);
б) - «Я» - не осознающий свои эмоции.
«Ум» (убеждения, логические схемы, ассоциации, ролевые идентификации):
а) – сознательно выбранные убеждения, личный опыт, состояние «Здесь и сейчас», доступная анализу информация;
б) – инстинкты, импринты, инграммы, некритически принятые убеждения, недоступная описанию информация (о том, как человек рождался, например).
Наш «Ум» так-же разделен на несколько центров, преимущественно отвечающих за протекание тех или иных процессов:
- Инстинктивный, отвечающий за работу внутренних органов;
- Двигательный, отвечающий за ориентацию в пространстве и в обществе, за передвижения, контроль формы***;
- Интелектуальный – за усвоение, обработку и передачу информации, в первую очередь символьной;
- Эмоциональный – за протекание эмоциональных процессов, в первую очередь в сфере отношений и творчества, передачу образов посредством музыки, живописи и т.д.

Состояния нашего тела обусловлены как внутренними факторами (сыт, голоден), так и внешними. Причем внешние факторы, раздражители, могут как непосредственно воздействовать на наше тело (укол иглой, удар по телу и т.п.), так и опосредованно – окрик, похвала, оскорбление и т.д. (так называемые социальные раздражители).
На непосредственно воздействующие раздражители, особенно болезненные, мы, как правило, реагируем инстинктивно, на основании безусловных рефлексов – отдергиваем руку от пламени свечи, например.
И вместе с тем, на многие внешние раздражители мы реагируем на основании выработанных реакций, условных рефлексов (как собачка в опытах Павлова). Большинство таких реакций вырабатывается в детстве, в период, когда наше мышление некритично, нам не с чем сравнивать получаемый опыт, слова и действия родителей воспринимаются как истина в последней инстанции.

Любая не заблокированная эмоциональная реакция переживается телом:
- тело подается вперед, фиксирует взгляд, приоткрывает глаза и т.д., когда человек испытывает интерес;
- тело краснеет, топает ногами, стучит кулаками, громко кри-чит, когда человек испытывает и переживает гнев;
- тело сжимается, задерживает дыхание, обливается холодным потом, дрожит от страха;
- тело прыгает вверх, громко смеется, взмахивает руками от радости;
- тело обхватывает голову руками, поднимает плечи, обливается слезами, сотрясается в рыданиях, когда человеку горько и грустно;
- тело расслабляется, обмякает, когда человек испытывает спокойствие и т.д.

В момент переживания эмоции активизированная в сфере чувств энергия сгорает за счет совершения каких-либо действий, и избыток энергии сбрасывается, покидает тело. Действия могут быть самые разные, в зависимости от того, насколько они помогают человеку достичь физического и эмоционального комфорта (или уменьшить дискомфорт). Конкретные физические действия обусловлены желаниями (разумеется, мы не говорим о безусловных рефлексах).

Приведу пример ситуации формирования мышечного напряжения:
Внешний социальный раздражитель – мужчина, входящий в кабинет врача и произносящий фразу: «Доктор, ты сволочь и гад!»
Аудио-датчики воспринимают этот набор звуковых вибраций и «Ум» сначала категорирует этот набор звуковых вибраций как «знакомое мне» (это обращение ко мне). Для многих подобное обращение принято оценивать как «оскорбление» (оценка «это для меня плохо»). Это подтверждается визуально – поза, жесты, мимика «оскорбляющего» агрессивны с точки зрения воспринимающего.

Вслед за оценкой срабатывает убеждение, запускающее эмоциональную реакцию - «если меня оскорбляют - я должен разозлиться». Как только прошла команда испытывать гнев – в теле выделяется энергия на переживание и проявление его.
Повышается артериальное давление, происходит выброс адреналина, учащается дыхание, выделяется энергия на то, чтобы «ото-рвать ему голову» - резко повышается тонус тех мышц, которые будут участвовать в «отрывании».
Как только активизирована сфера чувств - происходит еще одна оценка – самой активизированной эмоции в зависимости от контекста происходящего.

С учетом того, что воспринимающий эти звуковые вибрации мужчина идентифицирует себя с ролью врача – у него, как правило, срабатывает убеждение - «Я должен не проявлять и не показывать свою злость!» Это происходит в связи с внутренней оценкой «правильного» поведения «врача», «хороших» или «плохих» эмоциональных реакций. Вспомните широко известную фразу – «Врач на больных не обижается». Очень часто происходит подмена – врач не показывает свою обиду, в глубине души испытывая ее.
К чему это ведет? Включается еще одно убеждение (этап по-давления эмоциональных реакций), также активизирующее сферу эмоций, но на этот раз уже не злость, а страх показать свою злость и выглядеть социально неприемлемым. Страх в данном случае мобилизует те группы мышц, которые являются антагонистами для мобилизованных ранее. Внешне ничего не происходит, но в теле блокируется не пережитые эмоции и не совершенные движения. Какое-то количество энергии выделилось на «отрыв головы», и такое же количество – на то, чтобы «не отрывать». Вся эта энергия блокируется и не участвует в дальнейших процессах жизнедеятельности.
Раз за разом, попадая в ситуацию, когда человек активизирует сферу чувств и не переживает их, не отпускает (или не перенаправляет) их, он постепенно накапливает это внутреннее напряжение в определенных группах мышц.
Хроническое напряжение мышц гортани ведет к снижению местного иммунного статуса, к снижению сопротивляемости температурным нагрузкам, как результат – предрасположенность к заболеваниям горла – ангинам, трахеитам, бронхитам. С возрастом это же напряжение может привести и к другим заболеваниям этой области – заболеваниям щитовидной железы и даже к онкозаболе-ваниям.
Постоянное напряжение паравертебральных мышц – к остеохондрозу, сколиозам, склонности к ухудшению функции корешков спинного мозга и т.д. Это же ведет к нарушению иннервации и соответственно к дисфункции иннервируемых органов – начиная с сердца* и заканчивая гинекологическими и урологическими заболеваниями.
В конечном итоге, хроническое мышечное напряжение проявляется каким-либо «заболеванием» - например, постоянное напря-жение мышц бедра ведет к стискиванию коленного сустава и к сужению суставной щели. Это, в свою очередь, – к заболеваниям коленного сустава (артритам, артрозам, менисцитам и т.п.).
В сфере «телесного осознания» появляется «вершина айсберга» – боль в колене. Это состояние тела доступно описанию, оно «видимо». Напряжение же мышц бедра и ягодиц, которое привело к появлению боли - не «видимо», оно не доступно описанию, следовательно, его нет!

Боль в колене – это уже внутренний раздражитель.
На внутренний, непосредственный раздражитель мы реагируем инстинктивно (если это кратковременное, внезапное воздействие – удар о ножку стола, например). Если же раздражение длительное – многодневная боль в колене – реагируем на основании все тех же условных рефлексов. Вновь происходит категорирование сигнала, оценка (как правило, такое заболевание оценивается как «плохое»); вслед за оценкой – эмоциональная реакция, которая как правило, так же оценивается как «плохая», а значит запрещена к переживанию. Часто ли Вы видели человека, потирающего длительно болящее колено и топающего ногой от злости или рыдающего от обиды?
Таким образом, включается так называемый «порочный круг» - боль в ноге – злость, обида и страх, что она не пройдет – блокирование переживания этих эмоций – дальнейшее накопление мышечного напряжения – стискивание сустава – нарушение питания и функции его – боль в колене. Все, приехали. Плюс к этому – периодическая «подпитка» раздражителями снаружи, что не дает возможности расслабиться и включить механизмы самокомпенсации.
Мало того, хронические мышечные напряжения отражаются на осанке, привычной мимике, пластике тела. Это ведет к тому, что на языке тела человек заявляет: «У меня проблемы, я не уверен в себе, я гиперответственен, меня легко обвиноватить!» и т.д. Интуитивно считывая эту информацию, те, кто общается с ним, легко могут манипулировать ним, использовать в своих целях.

И, вместе с тем, не все так мрачно, - ведь нас окружают люди, которые находят те или иные способы выхода из такой ситуации.
Какие это способы?
На уровне тела – самые простые: помассировать больное, перенапряженное место; совершить те или иные физиопроцедуры (прогреть, например).
Худший вариант – «срезать вершину айсберга» (выпить обезболивающее средство).
Как еще происходит частичный сброс мышечного напряжения? Это происходит в тот момент, когда тело непроизвольно жестикулирует, дергается, активизируется мимическая мускулатура – на языке тела происходит демонстрация и частичное переживание эмоциональных состояний.
Еще одним из способов уменьшения мышечного напряжения являются занятия на тренажерах и спорт – за счет сверх напряжения достигается последующее расслабление. Причем во многих видах спорта происходит сброс эмоционального напряжения за счет переживания «спортивной злости» (социально приемлемая форма переживания и демонстрации агрессии).
Частичный сброс эмоционального напряжения может происходить под влиянием алкоголя (вспомните пьяные драки, пьяные слезы), а так же в условиях, в которых человек считает допустимым проявление эмоций – переживание злости, грусти, страха и радости на стадионе, в кинотеатрах, на концертах эмоционально-провоцирующих исполнителей.
В какой-то мере компенсация эмоционального напряжения может быть обеспечена за счет наполнения «Банка положительных переживаний» - шумная вечеринка, выезд на шашлыки позволяют уйти от страха одиночества; просмотр комедии помогает справиться с депрессией; обращение к позитивно составленному гороскопу помогает уменьшить уровень тревоги и т.д.
Также существуют психотропные препараты, влияющие на эмоциональный фон человека.
И, вместе с тем, воздействие только на уровне сфер «тела» и «чувств» проблему кардинально не решает – не разорван «порочный круг» накопления и поддерживания напряжения, не изменен механизм блокировки переживаний, оценок и эмоциональных реакций на внешний раздражитель.

Высший пилотаж начинается тогда, когда человек осознанно производит ревизию убеждений, заставляющих роботически испы-тывать те или иные эмоциональные состояния или блокировать проживание их.
Именно в этом случае можно наладить большую конгруэнт-ность физической и психической реальностей, позитивировать оценки внутренних состояний и внешних раздражителей.
Как это сделать? Во первых, можно и нужно разорвать «по-рочный круг» поддержания дискомфортных состояний – для этого необходимо изменить отношение к ним, поменять оценочные убеж-дения относительно болезни (внутренних раздражителей). Боль – это не наказание, боль – это сигнал из сферы «тела» в сферу «ума»: оценки и реакции на раздражители не адекватны, не оптимальны в данном контексте; необходим осознанный пересмотр убеждений (программного обеспечения).
В этом случае смещается акцент оценки дискомфортных внут-ренних состояний из позиции «плохо» в позицию «нейтрально». Да, у меня заболела поясница – я могу оценивать это просто как сигнал моего «тела» моему «уму» и спокойно анализировать, вследствие каких убеждений мною накоплено не замечаемое ранее мышечное напряжение, проживание каких эмоций я блокирую, рационально ли испытывать эти эмоциональные состояния.
Вслед за позитивированием «внутреннего сигнала» желатель-но провести ревизию убеждений, обеспечивающих подавление эмоциональных реакций, оценку их, продуцирование и собственно оценочные убеждения относительно тех или иных внешних раздражителей.
Для этого используются приемы, упражнения, помогающие максимально расширить осознание сначала в сфере «тела», затем связать те или иные телесные ощущения с чувствами – расширить осознание в сфере чувств. Дело в том, что в нашей культуре не грешно пожаловаться на болезненные, дискомфортные телесные состояния – боль в голове, в пояснице или зубную боль, и, вместе с тем, многие эмоциональные состояния осуждаются, считаются «плохими». Так, к примеру, испытывая состояние злости и считая это состояние "недостойным", человек вынужден оценивать себя «плохо», а он этого не хочет. Тогда это чувство злости вытесняется в неосознаваемую часть эмоциональной сферы и его как бы нет. Агрессия, которую человек все равно испытывает, перестает осознаваться и ощущаться и не пережитая, не демонстрируемая, накапливается в теле.
Благодаря приемам работы с телом скрытые мышечные напряжения контрастируются, осознаются, и тогда намного легче вывести на осознание продуцирующие эти напряжения чувства – и те, которые заставляют нас что-то подавлять, и собственно подав-ляемые эмоции. Вслед за расширением осознанности ощущений и эмоций можно прояснить, на основании каких убеждений происходит подавление эмоционального переживания, продуктивно ли это подавление в той или иной конкретной ситуации. Если не продуктивно – в какой социально приемлемой форме можно сбросить эмоциональное напряжение. Иногда достаточно проговорить, озвучить свое эмоциональное состояние, и напряжение значительно снижается, к тому же Вы и телом, и вербально даете понять участникам взаимодействия, какие чувства Вы испытываете в ответ на их действия и слова, даете им более полноценную обратную связь. Здесь очень важна форма обращения – говоря о своих дискомфортных состояниях и переживаниях, нужно ответственность за это брать на себя, осознавать, что эти состояния Вы испытываете на основании собственных оценок происходящего и на основании собственных эмоциональных реакций. Важно осознать - не «Ты меня злишь своими словами!», а «Я злюсь в ответ на твои слова!».
Также важно позитивировать отношение к эмоциональным со-стояниям, осознать, что нет «плохих» или «хороших» эмоций – есть продуктивные в данном контексте или не продуктивные. smile

 
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук: